КАК ВОЗНИКЛО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ  


Эта тайна долго оставалась покрытой мраком неизвестности. Даже современник появления этого нового страшного оружия знаменитый поэт Петрарка считал, что его изобрел Архимед.

Кому только не приписывали изобретение огнестрельного оружия. Некоторые, например, полагали, что с ним столкнулся Александр Македонский при завоевании Индии. И только после изучения многочисленных древних документов, проведенного в последнее десятилетие, выяснилось, что пальму первенства следует отдать Китаю.

Сначала был создан порох. Произошло это сравнительно недавно, в VI в. н. э. Древний порох представлял собой смесь древесного угля, серы и селитры. Возможно, что сначала его использовали как лечебное средство. Неизвестно, кто первый придумал взрывать порох. Однако, эта смесь из древесного угля, серы и селитры, помещенная в замкнутое пространство, была способна быстро (взрывчато) сгорать. Для этого ей не требовался кислород, так как он сам образовывался в процессе взаимодействия этих компонентов. При этом еще возникало огромное количество пороховых газов.

Однако не сразу порох стали использовать для метания ядер или других снарядов. Несколько столетий его применяли в качестве метательного вещества для зажигательных ракет и фейерверков. Только в XII столетии впервые было придумано “копье неистового огня”. Оно представляло собой бамбуковую трубку, забитую с одного конца, внутри нее располагался заряд пороха и несколько камешков. Порох поджигали, и пороховые газы с силой выбрасывали эти “пули”. Так появилось первое огнестрельное ружье. Дальнейшего усовершенствования этого оружия в Китае не произошло из-за многочисленных войн и междоусобиц.

Сведения о новом веществе через многочисленных купцов и путешественников дошли до арабов и византийцев в VII в. В это время и даже более раннее в Византийской империи существовало свое “секретное оружие”. С ним впервые столкнулись русские дружинники в 943 г. при осаде г. Константинополя. С византийских судов были выпущены длинные языки пламени, которые поджигали русские суда. Огонь пожирал не только дерево, но и железо. Этот огонь был способен гореть даже в воде. С тем же оружием столкнулись и крестоносцы во время походов на Восток. Европейские хронисты с ужасом описывали действие огня. Эти свидетельства потом дали основание считать, что крестоносцы видели огнестрельное оружие. На самом деле это было не так.

Византийцы создали быстро горящее вещество. Его состав отличался от состава пороха и включал в себя в основном нефть. Это было отличное зажигательное средство, но оно годилось только для огнеметов. Его называли “греческий огонь”. Считается, что он был изобретен греком Каллиником в VII в. н. э.

Долгие столетия “греческий огонь” составлял тайну византийских императоров. За раскрытие секрета состава “греческого огня” грозила смертная казнь. Однако, все тайное рано или поздно становится явным. В X – XI вв. арабы, постоянные противники византийцев, узнали состав “греческого огня” и начали его активно использовать. Применяли его в различных зажигательных бомбах, при этом это ужасное оружие называлось весьма поэтично - “лунный свет”, “солнечные лучи”, “железный гром”.

“Греческий огонь” нельзя было использовать для метания “снарядов”, поэтому арабы обратились к китайскому пороху. В арабском трактате начала XIV в. среди зажигательных средств упоминается некая “мадфа”. Она выглядела как длинная труба, наглухо забитая с одного конца. Ее упирали глухим концом в землю, а открытый конец ставили на подпорку. В трубу сыпали порох, камни и поджигали.

Слухи о “греческом огне” и порохе дошли до европейцев вместе с крестоносцами, возвращавшимися из неудачных походов. Страшные рассказы очевидцев, запах серы, который выделялся при горении пороха, выдавал явное присутствие “дьявола”, как о нем официально заявила церковь. На изучение пороха был наложен запрет. Но это не остановило смельчаков. Сохранилась легенда о монахе Бертольде Шварце, который погиб при взрыве пороха. В 1853 г. ему поставили памятник в его родном городе Фрайбурге.

На самом деле состав пороха раскрыли оксфордский ученый Роджер Бэкон и, как ни странно, богослов и философ Альберт Великий. К началу XIV в. порох уже не составлял тайну для европейцев, и началась разработка надежной конструкции для его применения. Кто и когда первым создал огнестрельное оружие неизвестно. Видимо, сразу в нескольких местах европейские ремесленники либо литьем, либо ковкой делали примитивные стволы. Как они выглядели, показывает нам находка в шведской деревне Лосхульт. Она представляет собой бронзовый вазообразный сосуд с узким горлом (длиной 36 см). Стреляли из таких “орудий” скорее всего стрелами. Такая стрельба изображена на английской миниатюре 1327 г., где из вазообразного сосуда торчит большая стрела.

Наиболее ранние документы о применении огнестрельного оружия относятся к 1330-м гг. и происходят из Южной Германии. Видимо там были найдены наиболее удачные формы для стволов огнестрельного оружия. Вместо вазообразных сосудов появились длинные трубы, которые укладывали в деревянные колоды. Так, в середине XIV в были созданы первые настоящие ружья в Европе.

Юрий Шокарев
27 июля 2002
Hosted by uCoz